Использование срезанных растений

С февраля в цветочные магазины поступают с юга срезанные цветы. Первыми появляются цветоносные ветки багульника, затем цветущие ветки акации деальбата с мелкими золотисто-желтыми цветками и изящными ажурно-матово-зелеными листьями, которую обычно неправильно называют мимозой. В марте — апреле, когда еще не растял снег, с юга поступают срезанные гиацинты, нарциссы, тацеты, тюльпаны. В мае — июне в продаже появляются срезанные цветы из открытого грунта: гвоздика турецкая, колокольчики, тюльпаны, пионы, ирисы. В разгар лета (в июле— августе) в продажу поступают однолетние и многолетние цветы самого разнообразного ассортимента: розы, лилии, левкои, гвоздики, гладиолусы, георгины, астры, львиный зев, душистый горошек, бархатцы, ноготки, ромашки, однолетние маки и др. К концу осени продаются поздноцветущие флоксы, рудбекии, гелениумы, золотарник, аконит. Поздно осенью, когда заканчивается срезка цветов в открытом грунте, из оранжерей поступают срезанные цикламены, хризантемы, гвоздики, розы, а с юга вновь начинают привозить туберозы, герберы, осенние хризантемы, зеленые ветки рускуса, побеги аспарагуса, листья аспидистры и т. п. Зимой и рано весной выгоняются на срез альстеремерии, гиацинты, герберы, тюльпаны, нарциссы, крокусы, фреезии. Такое разнообразие позволяет любителям цветов иметь их в срезанном виде в течение всего года. Срезанные цветы следует приобретать не вполне раскрытыми, с длинными цветоножками, с сохранившимися в свежем виде листьями. В вазе их располагают свободно, не связывая в пучки: так цветы дольше сохраняются, так как проводящие сосуды в стеблях не сдавлены, что обеспечивает нормальное поступление воды вверх к цветкам. У срезанных цветов, прежде чем их поставить в воду, острым ножом или бритвой обрезают кончики стеблей. Таким способом обеспечивают лучшую подачу воды через стебель к цветку, так как срезают кончики с закупоренными проводящими сосудами, через которые вода не попадает в стебли. Многие срезанные цветы дольше сохраняют свои декоративные качества, если перед опусканием их в воду с нижней части стебля снять листья. Особенно это необходимо делать у розы, так как листья, опущенные в воду вместе со стеблем, скоро загнивают, что ускоряет гибель всей ветки. У розы лучше удалить и колючки, чтобы при смене воды, когда розы вынимают из вазы, о них не разрывались листья. Растения с одревесневшими стеблями (сирень, розы, гортензии, хризантемы, жасмин) плохо сохраняются в воде, потому что по таким стеблям вода поднимается медленно. Поэтому кончики стеблей перед их опусканием в воду рекомендуется расщепить или раздробить молотком и поместить в теплую воду (25°С). Вода в вазах с цветами должна быть свежей, комнатной температуры. Срезанные цветы, поставленные в вазу с холодной водой, вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время усиленно ее испаряет, особенно в помещении с сухим теплым воздухом. Воду в вазах лучше менять каждый день. У многих цветов срезы, находящиеся в воде, закупориваются слизью и не пропускают воду, поэтому через каждые 2 — 3 дня их необходимо освежать, т. е. подрезать острым ножом, а для увеличения поглотительной Поверхности их делают косыми. Срезанные лилии, нарциссы и туберозы не опрыскивают, иначе лепестки чернеют и портятся. На ночь вазы с цветами лучше выставлять в прохладные места или ставить на окно. Иногда для дезинфекции, чтобы вода в летнее время не так быстро загнивала, можно положить в нее несколько кусочков древесного угля или насыпать 1/2 чайной ложки соли на литр воды. Можно срезанные цветы на ночь убирать в холодное место (холодильник), предварительно вынув их из воды и обернув бумагой. Утром цветы снова ставят в воду. Тогда они сохраняются на несколько дней дольше обычного. Вялые сирень, розы и др. легко оживить, погрузив их глубоко, до самого цветка, в воду и прикрыв сверху влажной бумагой. Через 6—10 часов растения оживают, после чего их ставят в прохладное место, оберегая от солнца. У растений с млечным соком (например, маки) сейчас же после освежения среза кончики стеблей опускают на несколько минут в теплую воду (30…35°С), чтобы предупредить закупорку стебля застывшим соком; потом их ставят в воду комнатной температуры. Для оживления веток сирени, гвоздики и роз их погружают до соцветий в воду с температурой 35 — 45 °С и оставляют в ней до остывания, затем ставят в вазу с водой комнатной температуры. Для продления цветения и сохранения срезанных цветов в воде можно прибавить на 0,5 л воды 4—5 кристаллов борной кислоты, или 2 — 3 кристаллика перманганата калия, или 1/4 таблетки аспирина, или кристаллик лимонной кислоты. Прекрасные результаты получаются при содержании срезанных роз, гвоздик, лилий, хризантем в 3—5%-ном растворе сахара (полная чайная ложка сахарного песку на 0,5 л воды). Чтобы в растворе быстро не развивались гнилостные бактерии, следует добавить 0,003% ляписа. Хризантемы в таком растворе стоят до 20 дней вместо 10 дней в обычной воде. Срезанные Цветы сохраняются дольше, если стоят в слегка подкисленной воде. Более быстрому распусканию цветов способствует прибавление 1/2 чайной ложки нашатырного спирта на литр воды. Для продления срока сохранения срезки используют специальные таблетки: «Флора», «Фиалка» и др.

No tags for this post.

Оставить комментарий

Рубрики
Цветы для комнат
Пилея Кадиера Стрелиция королевская Плоды бересклета Оксалис Деппа или кислица
Формы и соцветия лилий
Строение цветка лилии Зонтиковидно соцветие Щитковидное соцветие Строение луковицы концентрического типа
Азиатские гибриды
Лилия Букетная Лилия Жизель Лилия Наталия Лилия Красный Зонтик
Трубчатые гибриды
Лилия Трубчатый Гибрид Лилия Сандерболт Лилия Пинк Перфекшен Лилия Олимпик
Американские гибриды
Лилия Батеркап
Виды лилий
Лилия Золотистая Лилия Царственная Лилия Генри Лилия Даурская