Однолетки

Однолетние декоративные растения отличаются разнообразием форм и окрасок цветов, продолжительным периодом цветения. В цветоводстве к так называемым летникам относят не только однолетние (астра, бархатцы, календула и др.), но и некоторые многолетние растения, которые в большинстве районов нашей страны не зимуют в открытом грунте, но могут хорошо и обильно цвести и даже формировать семена в течение первого года жизни при выращивании рассадой, как, например, душистый табак, львиный зев, петуния и некоторые другие растения. Интенсивное цветение однолетников продолжается с июня по октябрь. Преимущество однолетников в том, что не нужно годами ждать, когда они зацветут.
Однолетники чаще всего зацветают через 8—10 недель, а иногда и через 6—7 недель после посева. Особенно красивы хорошо развитые и обильно цветущие растения. Растения необходимо высаживать на солнечном месте, иначе рост и развитие многих из них замедляется, в тени или полутени цветение ослабевает, окраска цветков бледнеет, растения вытягиваются, стебли становятся непрочными. Иногда растения даже погибают.
В зоне с большим количеством осадков необходимо использовать для озеленения растения, устойчивые к сырой погоде: арктотис, бархатцы, бегонию всегдацветущую, иберис, календулу, львиный зев, немезию, петунию, флокс. Такие растения, как иберис, календула, мак, очень быстро отцветают в жарком, сухом климате, и в цветнике их придется заменять видами и сортами, которые не выгорают и не так быстро прекращают цветение.
Для того чтобы выбранные вами растения хорошо развивались и обильно цвели, им нужно хорошее питание, поэтому почвы должны быть хорошо дренированы и богаты питательными веществами. На бедных почвах растения нередко вырастают ослабленными, у них мало листьев, они слабо ветвятся, образуют мало цветков, цветки мелкие, махровость понижена или даже исчезает. Многие виды летников хорошо растут на почвах разного механического состава, но некоторые — доротеантуС, кларкия — предпочитают легкие, супесчаные. Высокое содержание азота в почве благоприятно для многих видов, но бархатцы, кларкия, космос, настурция обильно цветут и на бедных азотом почвах.
Среди однолетников имеются растения (виды), происходящие из тропиков и субтропиков, пустынь и полупустынь, степей, лугов, лесов и гор. Все они требуют определенных условий выращивания. Так, для южноафриканских и австралийских растений — брахикомы, диморфотки, доротеантуса, урсинии и др.— необходим освещенный солнечный участок, где нет избыточного увлажнения, иначе они плохо цветут и быстро погибают. Иногда возникают парадоксальные ситуации. Так, средиземноморские растения иберис,левкой, лобулярия великолепно растут и цветут в Северо-Западной и Нечерноземной зонах, так как условия для них здесь более благоприятны, чем на родине, и гораздо менее продолжительно — в южных районах нашей страны, где сухой климат более близок к привычному для этих растений.
Продолжительность цветения и сохранения декоративности летников в цветниках у разных видов различная. Короткий (не более 30—35 дней) период цветения характерен для гипсофилы, ибериса и мака и некоторых других видов, поэтому надо заблаговременно позаботиться об их замене после отцветания другими видами или о повторных посевах и затем подсадке, взамен отцветающих растений, рассады из запасника.
Большинство летников относится к растениям, цветущим долго, часто до самых осенних заморозков. Это агератум, бархатцы, душистый табак, космос, львиный зев, петуния и сальвия. Некоторые летники не прекращают цветения и после слабых непродолжительных заморозков: астра, василек, вербена, календула, лаватера, лобелия, малопе, летние хризантемы.
У некоторых видов летников цветение можно продлить, если своевременно удалять отцветающие ветви. Такой способностью повторного цветения (ремонтантностью) обладают агератум, василек, календула, иберис, лобелия, лобулярия, львиный зев, немезия. После удаления отцветших ветвей (обрезки), полива и подкормки у них обильно отрастают и снова хорошо цветут новые боковые ветви из нижней части стебля.
Однолетние декоративные растения можно выращивать для срезки в букеты и в цветниках. Среди летников можно выбрать растения, которые успешно растут не только на солнечных клумбах и рабатках, но и в затененных местах, на каменистых участках, скальных горках, в бетонных вазах, ящиках, у стен в виде украшения пергол и беседок. Они незаменимы при украшении террас и балконов, лоджий и окон летом и осенью, хорошо растут в горшках и других сосудах в помещениях.
Попробуем познакомиться поближе с некоторыми наиболее распространенными однолетними декоративными растениями.

No tags for this post.

Оставить комментарий

Рубрики
Цветы для комнат
Пилея Кадиера Стрелиция королевская Плоды бересклета Оксалис Деппа или кислица
Формы и соцветия лилий
Трубчатая форма цветка Чалмовидная форма цветка Колокольчатая форма цветка Семенные коробочки
Азиатские гибриды
Лилия Росинка Лилия Русское Поле Лилия Инчантмент Лилия Людмила
Трубчатые гибриды
Лилия Трубчатый Гибрид Лилия Сандерболт Лилия Пинк Перфекшен Лилия Олимпик
Американские гибриды
Лилия Батеркап
Виды лилий
Лилия Золотистая Лилия Царственная Лилия Генри Лилия Даурская